首页 | 部门简介 | 发展规划 | 学科建设 | 学位管理 | 研究生 | 规章制度 | 相关下载 | 联系我们

我校召开学士学位授权专业质量评估专家评审会

为深入推进学士学位授权专业的质量保障,加强和改进我校学士学位工作,提高学位授予质量,贯彻江西省人民政府学位委员会关于学士学位授权专业质量评估工作的指导精神,12月11日,学校在行政楼一号会议室召开了学士学位授权专业质量评审会。校党委委员、副校长李松志出席会议并讲话,发展规划与学科建设处负责人主持会议。

评审会邀请了江西省预防医学与公共卫生专业委员会主任委员范广勤、赣南医科大学公共卫生学院副院长胡恭华、江西师范大学分析测试中心主任盛寿日、江西中医药大学药学院副院长付小梅、江西财经大学金融学院金融工程系主任谭英贤等5位教授级专家组成评审组,对我校化学、金融工程、预防医学这3个本科专业开展学士学位授权质量评审工作。

李松志代表学校对专家组一行的到来表示欢迎和感谢,并向专家组介绍了我校的基本发展思路、校区建设、办学特色、人才培养等。他表示,此次学士学位授权专业质量审核工作是考察学校专业建设水平的主要途径,是加强教育教学质量管理的重要手段,是对我校化学、金融工程、预防医学3个本科专业建设水平和学位授权质量的一次全面体检,对提升我校本科专业建设水平和人才培养质量具有重要意义。各位专家都是各自专业领域的行家里手,希望各位专家给予帮助指导,积极会诊把脉,多提宝贵意见。学校各相关部门和二级学院要高度重视,积极配合专家组开展好这次专业质量评审工作。

随后,化学、金融工程、预防医学这3个学参评专业负责人分别向专家组作了专业质量自评情况汇报。

下午,专家组通过与相关专业负责人深入交流、专业办学材料查阅、专业实验室、教学基地实地考察等形式了解专业建设情况。专家组经过认真研究和讨论,对此次参评的3个本科专业从培养目标、专业水平、教学支撑、人才培养、课程建设、创新实践、毕业论文等方面给予了肯定,并在加强师资建设、加强实践环节、加强实验室建设力度、完善和优化学科交叉、完善“产联研训赛”、优化专业课程(理论、实验、实践)学时比例等方面给出了指导性的意见和建议。

反馈会上,专家组组长范广勤教授代表发言,对此次参评的3个专业学士学位授权专业质量评审情况进行了汇总反馈。

李松志对此次会议进行了总结,他指出,此次评审会邀请到的专家水平高、结构优,点评非常精彩,看问题一针见血,提出的建议兼顾了宏观与微观,考虑了前瞻性与专业办学实际,极富建设性和操作性。相关二级学院要认真梳理专家的评审意见和建议,解放思想,开拓思路,立足应用型定位,以形成高水平应用型人才培养体系为核心,以产教融合、产业学院建设、服务地方高质量发展为着力点,进一步把专业办好、办强,切实提高质量、办出特色,更好地为地方经济社会发展服务。

学校发展规划与学科建设处、教务处、实验中心、图书馆、化学化工学院、经济学院、医学院相关负责人及教研科长等参加此次评审会和反馈会。